Montagem de Roberto Camara Jr. Sobre foto de Andréa Farias Farias na WikiCommons
Olá, minha genteeeeeeeeeeeeeee!!!
Comeram muitos Oznei Haman em Purim???
Eu, confesso, comi algunsssssssss!!! E sem me sentir culpada, afinal não é todo dia que temos a chance de comer os famosos Oznei Haman da nossa tão querida Val!!!
Enfim, só não podemos deixar de lembrar que os tão famosos e deliciosos docinhos de Purim são feitos com a tão "ignóbil" Farinha de Trigo Branca!!!!
Como adoooooooroooooo inventar músicas, melhor dizendo, como sempre confundo as letras das músicas e acabo inventando novas versões, poderíamos plagiar nosso eterno rei, Roberto Carlos, na sua linda canção Debaixo dos Caracóis dos Seus Cabelos.
Vamos????
Na minha versão essa música seria mais ou menos assim:
“Um dia a Farinha Branca
Seu estômago irá tocar
E vai te dar uma vontade
De uma pizza encomendar!!
Olhos e bocas irão se abrir
Prá ver ela chegar
E ao se sentir satisfeito
A consciência irá pesar!!”
E aí?
Gostaram??? 😊
(Que nosso Roberto Carlos não conheça essa minha louca versão da sua linda música!!!).
Porém, como já vimos na coluna anterior, não é bem assim!
Vamos voltar ao tempo e descobrir a origem da Farinha de Trigo.
Vocês acreditariam se eu disser que foram encontrados Grãos de Trigo nos tijolos da pirâmide Dashur, no Egito, uma construção de mais de três mil anos AEC???
Pois acreditem!
Nas minhas pesquisas acabei descobrindo isso!
Sabem o porquê?
Segundo lendas religiosas, os egípcios atribuíam o seu aparecimento à deusa Ísis (grande deusa da fertilidade e maternidade) e os fenícios ao deus Dagon (deus devotado ao plantio e agricultura).
No início os Grãos de Trigo eram triturados entre pedras rústicas, transformando-se em Farinha.
Hoje em dia o processo é bem mais simples.
Ufaaaaaaaa…
Viva a tecnologia!!
Será???
Hoje o Trigo passa por uma seleção para ficar livre de impurezas (pó, palha e grãos murchos).
Depois passa por um processo para descascar esse Trigo, onde se visa aproveitar somente a parte branca do Grão, a Endosperma.
É justamente essa Endosperma a parte rica em Amido, um Carboidrato que nos dá Energia!
Há ainda outros processos: de umidificação para a retirada das cascas, o polimento, a trituração, e peneiração e, finalmente a separação, onde se obtém dois produtos, a Farinha e o Farelo de Trigo.
Parece muito, mas as máquinas se encarregam de todo o trabalho!
Mas a Farinha de Trigo Branca é mesmo prejudicial à nossa saúde?
Vejam bem, acima descrevi como era o antigo processo da obtenção da Farinha, contra o mais moderno, mais rápido, mais produtivo, mais rentável.
Porém, como muitas coisas em nossas vidas, a modernidade não foi assim tão benéfica para nós, Seres Humanos.
Se avaliarmos as mudanças ocorridas para se conseguir maior produtividade nos campos e nos processos de obtenção da Farinha, vamos perceber que o Trigo passou por várias modificações genéticas ao longo do tempo
Claro que o Trigo que consumimos hoje é bastante diferente do consumido há 40 ou 50 anos atrás.
Nem tudo está perdido minha gente!!
A Farinha Branca é uma importante fonte de Carboidratos, Vitaminas do Complexo B, Zinco, Potássio e Proteínas (o Glúten).
Os Carboidratos e as Vitaminas, absorvidos e metabolizados rapidamente por nosso organismo, se transformam em Fonte de Energia e Vitalidade ao Sistema Nervoso Central.
O Zinco fortalece o Sistema Imunológico e o Potássio ajuda na Hidratação dos Tecidos do nosso corpo.
Sendo assim, os alimentos feitos à base dela são indicados em casos onde há necessidade emergente do uso de Energia.
Acima falamos de um tal Endosperma, a parte rica em Amido do Grão. Ele também é o responsável pela formação do Glúten, que, como já vimos antes, é uma Proteína!
Como precisamos de Energia e Proteína para sobreviver, a Farinha de Trigo Branca não deve ser considerada tão nociva quanto se fala por aí…
O grande inimigo é a nossa vontade de comer e comer cada vez.
Já é sabido que ela causa uma certa Compulsão por comida, uma vez que as variedades modificadas de Trigo utilizadas atualmente possuem uma substância chamada Gliadina, cujo efeito no cérebro pode ser considerado similar aos das Drogas Opiáceas.
Pode causar Alergias pela intolerância ao Glúten (doença Celíaca), Perda de Massa Óssea e Nutrientes.
Estudos apontam que seu uso aumentam as Taxas do Colesterol Ruim (LDL), em função da liberação rápida da Insulina e do aumento da gordura no organismo.
Pela sua rápida absorção no organismo (dizemos que sobe mais que um foguete) é absorvida como Açúcar, elevando imediatamente o nível de Glicose no sangue.
Depois de tudo exposto aqui cabe a você, meu caro leitor, decidir se a nossa Farinha de Trigo Branca deve ou não fazer parte do cardápio do seu dia a dia.
Vale sempre lembrar que qualquer mudança drástica em nossa alimentação pode ter efeito oposto ao esperado…
Eu, pessoalmente, já fiz tantas dietas loucas que nem lembro de todas!
O que posso afirmar é que tirar de vez a Farinha de Trigo Branca do meu cardápio ajudou momentaneamente.
Hoje ainda não me considero no meu peso normal, muito devido a Pandemia da Covid 19 (aumentei 14 kilos!), mas também por estar tentando aprender mais sobre alimentação e como fazer dessa lição a verdadeira LIÇÃO DE VIDA (e isso devo a essa oportunidade de estar com vocês aqui quinzenalmente).
Mesmo assim, não pretendo eliminar a Farinha de Trigo Branca!
Acredito que seria impossível, para mim!
Quem me conhece sabe que tenho um grande Pecado Capital, a GULA!!!
Mesmo na minha Contenção de Alimentação (a palavra DIETA já não faz bem aos meus sensíveis ouvidos…), muitas vezes não resisto ao pacote de cookies que compro e escondo de mim mesma, ou a um convite para um pedaço de pizza (que sempre viram dois ou três pedaços).
Tampouco irei resistir aquele pedaço de Matzá!
Isso mesmo genteeeee!
Aviv iguiah! Pessach baah! (A primavera chega! Pessach também!)
Pessach está chegando!!!
Mas essa será a nossa próxima estrela da vez: Matzemeil (Farinha de Matzá).
Como sempre, deixo aqui as Dikas culinárias.
Dessa vez é até difícil escolher…
Também com uma estrela tão popular como a Farinha de Trigo Branca!!
Vamos começar por uma receitinha básica salgada e um brownie para a sobremesa?
Pizza Mole
6 colheres sopa Farinha de Trigo Branca
2 ovos
1 xicara leite
½ xícara óleo de girassol
1 colher chá de fermento químico
3 colheres sopa de queijo ralado
Sal a gosto
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador.
Forma untada com óleo de girassol.
Forno médio.
Pôr para semi assar e somente depois colocar queijo mussarela e os complementos a seu gosto.
Voltar ao forno para assar.
Brownie Rápido
2 xícaras de Farinha de Trigo Branca
2 xícaras de açúcar
1 ½ xícaras de achocolatado ou cacau em pó 50%
4 ovos
200 gr manteiga derretida
Modo de fazer:
Misture tudo delicadamente.
Forma untada.
Forno médio.
Aí estão as dikas para um lanche bem saboroso!
Bom apetite genteeeee!
Não se esqueçam de moderar ao comer!
Sei que não será possível, mas vamos tentar!!
Pérola Pikelhaizen
Dvash Chocolates
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