Ser ou Não Ser?? Comer ou Não Comer??
Imagem de Vugar Ahmadov por Pixabay
Como todo ser humano, muitas vezes essas questões me intrigam, me instigam, me encorajam e me desencorajam…
Será que Shakespeare se depararia com tantas questões ao pensar em comer um pedaço de pão ou aquela fatia de bolo??
Ser ou não ser??
Comer ou não comer??
Questionar ou não questionar os Benefícios e Malefícios de tantas espécies de Farinhas que temos, principalmente hoje em dia, onde a preocupação quanto a alimentação saudável é um “must” nas nossas vidas!
Usada principalmente no preparo de pães, bolos e massas, a Farinha pode apresentar vários Benefícios ao nosso organismo.
Esse tipo de alimento é obtido através da moagem da parte comestível de vegetais, sementes e até mesmo frutas.
Cada Farinha possui diferentes Benefícios ou Malefícios e oferece diversas opções de Vitaminas, Minerais e, até mesmo, Proteínas!
Afinal, um simples olhar pelas prateleiras dos supermercados pode nos deixar ainda mais confusos com tantas ofertas e opções de Farinhas…
Tantas variedades…
Assim fica difícil escolher qual a melhor, mais saudável e a que mais se adequa a nossa receita e, principalmente, a nossa dieta!
Quem se liga no mundo da alimentação saudável e fitness, e que está preocupado com a substituição do Glúten e Carboidratos, conhece algumas alternativas de Farinhas a nossa Farinha de Trigo tradicional, a branca, tida como uma vilã!!
E quando bate aquela vontade de comer um pedaço de bolo?
Você se sente o próprio Shakespeare e começa a se questionar?
Será que eu devo?
Será que eu posso?
Será que isso é saudável?
A resposta é muito simples!
S I M ! ! !
Pode se deixar levar pela sua vontade e cair na tentação!
Pode fazer aquela receita de bolo que nossa mãe ou avós faziam sem se sentir culpado!!
Aquelas doces memórias dos bolos, biscoitos, beigales, fluden, kenistroit, chalot e um número sem fim de coisas deliciosas e que ainda nos trazem uma sensação gostosa de carinho, afetividade e pertencimento não são assim tão prejudiciais à nossa saúde.
O grande segredo é buscar um Equilíbrio, como em tudo na vida!
Comer com moderação!!
Não podemos esquecer que uma dieta equilibrada deve ser variada e prestigiar todos os grupos de alimentos.
Assim como as proteínas, vegetais e leguminosas, os Carboidratos também garantem nutrientes mais que necessários ao nosso corpo.
Mas, enfim, o que são esses Carboidratos que a Farinha contém?
Peraí…
A Farinha contém Carboidratos ou Glúten?
No mundo da nutrição existem alguns temas que parecem mais “pegadinhas”, como, por exemplo, a relação entre o Glúten e os Carboidratos.
Quem nunca viu os dois serem os vilões de tantas dietas e excluídos do cardápio assim, sem mais nem menos?
Por mais que alguns ingredientes tenham os dois componentes, eles não são a mesma coisa!
O Glúten é uma Proteína!
Isso mesmo gente!!
P R O T E Í N A ! ! !
Na verdade, ele é a combinação de dois grupos de Proteínas: a Gliadina e a Glutenina.
Ele está presente em alguns grãos, como Trigo, Cevada e Centeio.
Seu funcionamento seria igual a de uma Cola, dando e mantendo a forma dos alimentos, como em bolos, pães etc.
Sua principal função é justamente dar a Elasticidade com a combinação do líquido com a Farinha.
Entretanto para parte da população mundial (+- 1% da população) essa Proteína pode causar uma resposta inflamatória no organismo, a doença Celiaca.
Em compensação os Carboidratos são Moléculas que têm o objetivo de ser o Combustível do nosso organismo.
Ou seja, são eles quem fornecem a energia necessária ao nosso organismo.
Pode-se dizer que são a principal fonte de energia dos seres humanos.
Energia necessária para que o nosso corpo possa executar funções básicas do organismo.
Isso inclui uma simples respiração, circulação do sangue, a renovação das células e toda e qualquer força que nos é exigida para desenvolver um trabalho físico.
Estão presentes em frutas, grãos, vegetais, alimentos lácteos, massas, pães e doces.
A Farinha de Trigo faz parte dos Carboidratos simples, além de conter Glúten na sua composição.
Aí que está o xis da questão…
Já notou a quantidade de dietas que proíbem a ingestão de Carboidratos e Glúten?
E por que isso acontece?
Porque eles são encarados como os grandes vilões da alimentação equilibrada e saudável!
Porque ganharam fama de engordar as pessoas!
Entretanto a questão nem é tão simples assim!
Sendo o Glúten uma Proteína e o Carboidrato o combustível mais que necessário para o funcionamento adequado do nosso corpo, não devem ser considerados os personagens maus na história do nosso corpo.
Uma dieta restrita dificilmente se manterá por muito tempo.
Pode ser um vão sacrifício, além de trazer frustração, desconfortos e mesmo causar vários problemas de saúde mental e física.
Uma alimentação saudável e equilibrada é o segredo da Longevidade!
Mudanças de hábitos alimentares sempre trarão uma recompensa!
Sempre é bom lembrar que não existem grupos de alimentos totalmente ruins.
Tudo dependerá da quantidade e qualidade do que se ingere!
Como uma pessoa que sempre sofreu com a obesidade, mesmo que em uma escala menor, posso afirmar que não há milagres!
Não será aquele bolo, pizza, pasta, oznei haman, fluden, beigale, kenis broit, pletzale, chala ou qualquer outra comida feita de Farinha que irá sabotar sua dieta ou te tornar menos fitness.
Só de falar em todas essas iguarias minha boca já começou a salivar e dá vontade de me sentar na frente de minha avó, minha mãe, minha tia Olga que tão bem faziam e fazem algumas dessas comidas tão nossas e que nos trazem sentimentos de união, pertencimento, tradição, saudades…
Então, minha gente, vamos comer sem culpa, mas com moderação!
Com essa explicação irei escrever nos próximos artigos sobre os Principais Tipos de Farinhas, seus benefícios e como poderão ser melhor utilizados.
Se você tem alguma curiosidade sobre Farinhas, ficarei muito feliz de pesquisar e tentar responder!
Como sempre, não poderei acabar antes de deixar aquela Dika!
Hoje a receita será muito simples, mas bastante versátil.
Vários ingredientes poderão ser substituídos ou acrescidos!!
Bolo Simples de Liquidificador
3 ovos
2 xícaras de açúcar demerara
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de leite morno
2 xícaras de Farinha de Trigo
1 colher sopa de fermento em pó
Essência de baunilha a gosto
Modo de fazer:
No liquidificador coloque os ovos inteiros, a manteiga e o açúcar.
Bata até formar um creme.
Acrescente o leite e a Farinha aos poucos e bata até agregar tudo a massa
Coloque gotas de baunilha e bata mais um pouco.
Por último coloque o fermento.
Forma untada e enfarinhada.
Forno médio por +/- 35 minutos.
Vamos as substituições??
Que tal substituir o açúcar por bananas amassadas? Umas 5 bananas bem madurinhas serão suficientes!
A Farinha de Trigo poderá ser substituída por Farinha de Aveia!
A manteiga pode ser trocada por 1 colher de óleo de coco!
O leite poderá ser desnatado ou até mesmo de coco!
A essência também poderá ser de limão ou laranja se você quiser jogar um suco dessas frutas por cima do seu bolo ainda quente!
É isso aí minha genteeeeeeeeeeeeee!!!
Qualquer receita pode ser adaptada e adequada ao seu gosto, paladar e dieta!!
Se você tem alguma receita versátil também, adoraria poder testá-la!!
Bom apetite e até a próxima!!!!
Pérola Pikelhaizen
Dvash Chocolates
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