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Foto do escritorPérola Pikelhaizen

Ma Oê.. olha o Maracujá aê...


Crédito: Montagem de Roberto Camara Jr. sobre 2 fotos. 1. Rodrigo Argenton – 2 Antonio Cruz/ABr



Como diria o lendário Silvio Santos:


Deixa pra lá

Deixa pra lá


Tome já Maracujina que vem do maracujá

É isso aí, minha genteeeeeeeee! E Silvio Santos tem razão, em parte!

Quem aqui nunca ouviu alguém medicar Maracujá para acalmar os nervos??

E olhe que nem é preciso ser médico para saber disso!! ;)


Hoje a estrela escolhida foi o Maracujá!


E não é à toa que ele foi escolhido.


Com essa fruta que é a cara do verão, tão saborosa, cheirosa, com um sabor extremamente marcante, versátil e fácil de se encontrar (pelo menos aqui no Brasil), darei um tempo no tema sobre as frutas!

Antes de mais nada é bom saber que existem cerca de 500 espécies dessa fruta!

Por ser uma fruta muito versátil, do caule às sementes, tudo é aproveitado! Desde sua polpa suculenta, com uma cor amarela apaixonante, vastamente usada na culinária, suas sementes que dão crocância a tudo e até servem para decorar velas artesanais, a sua casca ,ou melhor, a entrecasca (aquela parte branca da fruta) que a indústria transforma em farinhas, que são adicionadas em sucos, iogurtes ou na salada de frutas.


Que é verdade que o Maracujá ajuda a acalmar, isso já sabemos, mas quais os outros benefícios dessa fruta?

Podemos começar afirmando que pela sua Ação Relaxante ele diminui os sintomas de Ansiedade e Estresse, graças aos Flavonoides, Magnésio e Alcaloides, que agem no Sistema Nervoso, acalmando e promovendo o relaxamento. Daí vem a famosa Maracujina, do nosso Silvio Santos e de tantos outros, que se associa a uma redução da agitação, insônia, ansiedade e nervosismo, fatores que impedem uma noite de Sono Tranquilo e fortalece a manutenção do Bom Humor!

Por esse Efeito Relaxante, combate a Compulsão Alimentar, ajudando na perda de peso.


Sua Casca, utilizada em forma de farinhas, é rica em Fibras que ajudam a diminuir a velocidade de digestão dos alimentos, diminuindo a fome e facilitando a perda de peso.

Por conter grande quantidade de Fibras combate a Prisão de Ventre.


Essas Fibras Solúveis limpam as Toxinas que podem ser mantidas armazenadas no Cólon, ajudando a manter as células do Cólon saudáveis, regulando e facilitando os movimentos intestinais.

Nossa estrela contém grande quantidade de Antioxidantes (Vitamina A, C e Flavonoides) que Protegem os Olhos dos danos causados pelos Radicais Livres, cuidando das membranas que o compõem.


Esses mesmos Antioxidantes agem eliminando os terríveis Radicais Livres, conhecidos por causarem mutação em Células Saudáveis, transformando-as em potencias Células Cancerígenas, favorecendo também a prevenção de doenças crônicas, como Aterosclerose, Infarto, Derrame, assim como a Flacidez e o Envelhecimento Precoce.


Devido ao alto teor de Potássio e o baixo teor de Sódio do Maracujá, ele é um alimento altamente eficaz na proteção contra a Pressão Alta.

A Vitamina C presente na fruta estimula a atividade das Células Brancas do sangue responsáveis pelo nosso Sistema de Defesa, protegendo-nos assim tanto de doenças comuns como resfriado, gripe e outras infecções e também de doenças mais graves.


O Maracujá é uma fonte rica de minerais como o Ferro, Cobre, Magnésio e o Fósforo, que aumentam a densidade mineral óssea, ajudando a Reforçar os Ossos!

Esse Ferro e Cobre se juntam às propriedades vasodilatadoras do Potássio para melhorar nosso Sistema Circulatório.

Entre as substâncias da entrecasca do Maracujá está a Pectina, fibra solúvel que é importante para regular o Trânsito Intestinal. Ela atua também como um Probiótico, melhorando o funcionamento do intestino e com ele ajuda a eliminar as toxinas e gorduras do organismo. Para ter esse efeito, a recomendação é a de consumir uma colher de sopa da farinha de Maracujá no iogurte, junto com a fruta ou batido com um suco.


A Pectina ajuda na liberação lenta dos carboidratos dos alimentos no organismo, equilibrando os níveis de Glicose no Sangue, controlando a Diabetes.

Então gente, vale ou não a pena ficar fã desta fruta??


Vamos manter nosso Sistema Imunológico em dia!


Vamos controlar nossa Diabetes!


Vamos ativar nosso Sistema Circulatório!


Vamos proteger nossos Olhos e nosso Cólon!


Vamos evitar Doenças Cardíacas e o Envelhecimento Precoce!


Enfim, vamos manter a Calma, melhorando nosso Sono e, consequentemente, nosso Humor, afinal vida sem bom humor não é vida!!

E não se esqueçam que o melhor Maracujá é aquele que se compra maduro, cuja pele está ligeiramente enrugada e é bastante pesado.


Eu sempre dou uma balançada para ver se contém polpa!

E vamos as nossas Dikas da vez!


Antes de mais nada vamos nos refrescar nesse calorão com um delicioso suco de Maracujá batido com hortelã e muito gelo!


Eu, particularmente, gosto de cortar a fruta ao meio e comê-la na maior intimidade!!

Para os que gostam de uma Mousse saborosa e refrescante, aí vai uma receita bem saudável!

Mousse de Maracujá

  • 1 envelope de gelatina incolor

  • ½ xícara de suco natural de Maracujá

  • ½ Maracujá

  • 2 xícaras de iogurte natural


Modo de preparo:

Em uma panela, misturar a gelatina ao suco de Maracujá e depois levar ao fogo médio, mexendo constantemente até que a gelatina dissolva completamente. Depois, retire do fogo, adicione o iogurte e misture bem. Em seguida, coloque a mistura em uma travessa ou taças individuais e deixe na geladeira por 30 minutos ou mais. Depois, é só colocar a polpa do Maracujá por cima e servir.



Para os que gostam de fazer aquele peixe (salmão, talvez??) coberto com um refrescante molho aí vai mais uma Dika:


Molho de Maracujá

  • 2 Maracujás azedos

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 1 cebola pequena picada

  • ½ xícara de salsa picada

  • Sal e pimenta a gosto

  • +- 800 grs de filé de peixe

Modo de preparo:


Corte os Maracujás ao meio e coloque a polpa no liquidificador. Bata por 30 segundos.

Peneire o suco e reserve.


Derreta a manteiga, adicione a cebola picada e refogue um pouco.


Acrescente a salsa e o suco do Maracujá reservado. Misture e deixe ferver para encorpar um pouco.


Tempere com sal e pimenta a gosto.


Aqueça uma frigideira com pouco de azeite. Quando estiver bem quente frite o peixe dos dois lados (4 minutos de cada lado). Não fique virando o peixe para não desmanchá-lo.


Coloque o peixe frito na travessa e jogue o molho quente por cima.

Decore com semente do Maracujá.

Bom apetite e até a próxima, com novidades!!


Pérola Pikelhaizen

Dvash Chocolates


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