top of page
Foto do escritorPérola Pikelhaizen

“Meu limão, meu limoeiro…Meu pé de jacarandá…”


Imagem de Hans por Pixabay


Alguém aí, alguma vez, conseguiu entender o que tem o Limão, o limoeiro com o tal do pé de jacarandá????

Se sim, por favor, me explica!!!!

Enfimmmmmm deve ser por conta das tais rimas poéticas ou qualquer coisa do gênero…


Hoje dedico essa coluna à minha irmã, Ethel Sandra Baratz, que fez aniversário essa semana!

Não somente pela passagem do aniversário, mas também pela escolha da nossa Estrela da Vez: o Limão!

Mas que tem o Limão a ver com minha irmã, vocês podem perguntar?

Claro que ela não se parece nada com um Limão!

Mas sim porque ela gosta muito da torta de Limão que nossa mãe, Eliza Pikelhaizen , Z”L, costumava fazer e, hoje, sou eu quem faço!

Portanto me pediu para fazer uma no dia do seu aniversário, no que atendi prontamente, afinal pedido da irmã mais velha, que me criou com tanto amor, não é pedido, é uma ordem!!

Obrigada minha irmã e toda a felicidade do mundo!!


Que o Limão é o fruto do limoeiro já sabíamos desde crianças quando cantávamos a canção acima, mas, por incrível que possa parecer, tornou-se realmente popular no Brasil durante a Gripe Espanhola (epidemia gripal de 1918), quando atingiu preços elevadíssimos!

Não é para menos!

Como sabemos, o Limão é uma fruta cítrica riquíssima em Vitamina C, importante para combater infecções e substâncias prejudiciais à saúde.

Um Limão sozinho tem em média 38 mg de Vitamina C pura!

Se for recém colhido essa quantidade pode aumentar para cerca de 55% da quantidade diária necessária de Vitamina C para nosso corpo!

É também rico em Minerais, como o Potássio, e Antioxidantes.

Fruta de extrema versatilidade pode ser consumida de diversas formas, sucos, shakes, temperos, bolos, tortas, mousses, assim como é usada como desinfetante caseiro, desengordurante,alvejante natural para roupas, etc, ou seja, mil e uma utilidades!





São tantos os benefícios que uma fruta tão pequena pode nos oferecer que vou apenas citar alguns.


Que tal começar com o Coração?

Sabe-se que hipertensão mata!

Segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), a cada dois segundos um brasileiro vai a óbito por conta dessa doença…

Por ser rico em Flavonoides o Limão relaxa os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo.

O Potássio ajuda a manter a pressão dentro de uma faixa saudável, evitando crises hipertensivas, controlando a pressão arterial.

A Vitamina C presente, com sua ação Antioxidante, combate os radicais livres das paredes internas das artérias, protegendo-as contra lesões, diminuindo as chances de acúmulo de placas de gorduras (aterosclerose), principal causa de infartos e AVCs.


Essas mesmas propriedades Antioxidantes da Vitamina C, de combater os radicais livres, ajudam a prevenir e combater o Câncer ao evitar uma alteração genética nas células e o surgimento de um tumor.

Flavonóides existentes na casca do Limão bloqueiam as reações bioquímicas que causam as metástases, diminuem a mobilidade das células malignas pelo sangue,combatem a formação de novos vasos que levam nutrientes ao tumor e estimulam a destruição das células cancerosas sem afetar as saudáveis.


Tem propriedade Anti Séptica e Antibiótica que previne e controla infecções causadas por bactérias, principalmente na boca e garganta.

A Vitamina C, pelo aumento da produção de glóbulos brancos(células que defendem nosso corpo de invasores como vírus e bactérias) nos torna mais resistentes a doenças infecciosas como gripes e resfriados.


Novamente, pelo seu alto teor em Vitamina C, e sua luta contra os eternos radicais livres, nossa Estrela promove a regeneração dos tecidos e a formação do Colágeno, tão importante para dar firmeza e elasticidade à nossa pele, combatendo o envelhecimento precoce e surgimento de rugas.

Justamente por ter esse efeito estimulador da síntese do Colágeno, acelera a regeneração da pele no processo de cicatrização pós cirurgia ou trauma.


A presença do Ácido Cítrico ajuda a prevenir a formação de Pedra nos Rins, já que a urina é menos ácida.

O Limão é um diurético natural, sendo assim ajuda a prevenir a formação de Cálculos.


Rico em Fibras e de baixa Calorias ajuda na perda de peso.

Acredita-se que a Vitamina C ajuda a desintoxicar o organismo e poderia acelerar o processo de oxidação das gorduras, podendo favorecer o processo de perda de peso, mas nada disso ficou comprovado!

Muitos são adeptos a tomar água com Limão pela manhã com a certeza que estará emagrecendo, mas já estamos carecas de saber que não existem fórmulas mágicas!

Nem a água quente, nem a água fria ou gelada com o Limão te fará emagrecer de um dia para outro!

De qualquer maneira, emagrecendo ou não, tomar água com Limão, como você viu acima, só trará benefícios.

Eu mesma gosto de tirar o sumo do Limão e colocar em pequenas formas (uso as de chocolates que tenho) e ponho no freezer para saborizar minha água pela manhã.

Posso garantir que não emagreço nada por isso, mas garanto mais imunidade ao meu organismo!

Outra maneira de aproveitar essa fruta é colocar a casca na garrafa de água e aproveitar sua ação Antioxidante ou, até mesmo, ralá-la e temperar aquele peixe, frango, colocá-la na sopa, iogurte, é só usar a imaginação e aproveitar!


Agora vamos a Dika.

Claro que não será a receita da minha Torta de Limão!

Essa você terá de encomendar para poder degustar!!!!

Mas te darei outras deliciosas!



Mousse de Limão


1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite ou 1 caixa (se for a lata pode colocar o soro)

Suco de Limão aos poucos (vai depender do tamanho dos Limões)


Modo de Fazer:

Coloque no liquidificador o leite condensado e o creme de leite.

Vá batendo e adicionando o suco de Limão aos poucos até ficar bem consistente.

Leve à geladeira por +- 4 horas.


Bolo de Limão de Liquidificador


3 ovos

2 xícaras de açúcar

2 ½ xícaras de farinha de trigo

½ xícara de óleo

1 xícara de leite morno

1 colher sopa fermento em pó

Suco de 1 Limão

Raspas de 1 Limão


Calda


1 lata leite condensado

1 caixa creme leite

200 ml suco Limão


Modo de Fazer:

Para o Bolo:

Bata os ovos, o leite, o óleo e o açúcar no liquidificador por +- 3 minutos.

Adicione o suco, a farinha e as raspas de Limão e bata por mais 1 minuto.

Por fim adicione o fermento e mexa até ficar homogêneo.

Forma untada e enfarinhada.

Forno pré aquecido a 180º por 35 a 45 minutos.

Para a Calda:

Bata tudo no liquidificador por 3 minutos e leve à geladeira por 30 minutos.

Desenforme o bolo e espere esfriar por completo.

Cubra com a cobertura e decore com raspas de Limão.



Bom apetite!!



Mais uma vez meus votos de parabéns para minha irmã!




Pérola Pikelhaizen

Dvash Chocolates



N.E.: A pedido da autora este texto não passa por revisão


36 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page